Un grupo de impulsores del chicharrón se trasladaron a La Paz para presentar este plato como típico de Bolivia, en un evento organizado por el Ministerio de Culturas, Descolonización y Despatriarcalización.
El 2021, la Alcaldía de Cochabamba declaró, mediante ley municipal, el Día de la Chicha y el Chicharrón cada segundo domingo de septiembre, con el objetivo de incentivar a sus elaboradores.

Respecto al chicharrón, la investigadora Rosa Elena Novillo encontró que su origen se remonta hasta el siglo XVI, cuando migrantes españoles llegaron al valle de Kanata (Cochabamba) y trajeron consigo cerdos para la cría y consumo,
“Después de muchos años se dieron cuenta que podían combinar el cerdo elaborado por las manos españolas, con guarniciones propias del valle, como el mote, la papa, la llajwa y la chicha”, indicó Novillo.
Con el pasar el tiempo, el plato se fue sofisticando hasta llegar a las versiones actuales, que son codiciadas por grupos de familias y amigos los fines de semana.
“(Clientes) nos dicen que un domingo sin comer chicharrón no es domingo”.